地方創生SDGs官民連携プラットフォーム分科会
第4回SDGsのためのフードスタディーズ研究会のご案内
一般社団法人未来投資研究所では、日本におけるSDGsの活動をさらに発展させ、より深く社会に浸透させ、SDGsの目標を達成するために、内閣府の地方創生SDGs官民連携プラットフォームなど国内の他の機関と連携し、「誰一人取り残さない」というSDGsの理念に沿って「誰もが当事者意識を持てる」ような活動へと成長させていくための一助となるべく活動しています。
当研究所では、地方創生SDGs官民連携プラットフォーム分科会として、「SDGsのためのフードスタディーズ研究会(FSRI)」と称し、Food Studies*の視点から、食に関わる様々なテーマを取り上げて、講演会を開催することとしました。
今回は、オンラインによる講演とパネルディスカッション形式での開催といたします。
参加URLは、お問い合わせ | SDGs JAPAN ポータル (japan-sdgs.or.jp)から、お問い合わせ内容に
「参加希望:FSRI第4回Zoomセッション3月7日14:00~15:00」とお送りいただければ、ミーティングURLとアクセス情報をご登録いただいたメールに送らせていただきます。
【第4回 SDGs のためのフードスタディーズ研究会(令和3年度第2回)】
1 日時: 令和4年3月7日(月)14時00分~15時00
Zoomによるオンラインミーティング
2 テーマ: 「揚げ浜塩田:海と陸を結ぶ地方創生」
第4回分科会(令和 3 年度第2回分科会)は、石川県珠洲市の伝統技法「揚げ浜式製塩法」による塩作り を主軸とした「“揚げ浜塩”主軸のエコデザイン」を設計し、積極的に里山里海を保全する取り組み等を進めて来られた(株)Ante 代表取締役の中巳出理氏を講師にお迎えし、「揚げ浜塩田: 海と陸を結ぶ地方創生」と題し、議論を進めたいと考えています。
3 講演者: 中巳出理氏
株式会社Ante代表取締役
石川県の伝統文化・歴史・農産物等の地域資源を生かした商品開発
「しおカフェ」・塩田事業操業
パネリスト:
中巳出理氏(株式会社Ante代表取締役)
稲垣渉氏(金沢工業大学教授、一般社団法人地域創生マネジメントいしかわ代表理事)
田中愛子氏(フードスタディーズ研究会代表、元大阪樟蔭女子大学教授(2014〜2020))
青山アリア氏(一般社団法人日本国際広報戦略機構代表理事)
青山あきら氏(未来投資研究所理事)
4 その他: 講演の後、参加者間での質疑応答を予定しております。
*「Food Studies」とは、食に関する分野横断型の学際的研究領域として近年欧米で発達したもので、国際学会の開催やネットワーキング活動が活発化しています。
この Food Studies は、分野横断的な議論や国境を越えた議論、協同が求められる SDGs のための食に関する議題の抽出とその解決に適した視点になるものと考えています。